給食レシピ

多久市学校給食センターの給食レシピです。

千草焼き

多久まつりで試食として提供した千草焼きのレシピです。

ご家庭でもぜひ作ってみてください。

 

 

 

 

千草焼                  
<材料>
たまご          4個     油          小さじ1
鶏ひき肉       100g     酒          小さじ1
玉葱         1/2個      三温糖     小さじ1と1/2
人参         1/3本     濃口醤油        小さじ1
ひじき        大さじ1      食塩           少々
干し椎茸         2枚     煮干し出汁       大さじ1
(冷)グリンピース   50g      油          小さじ1

<作り方>
1、ひじきは、もどしておく。干し椎茸はもどし、みじん切りにする。
2、玉葱、人参もみじん切りにしておく。
3、(冷)グリンピースは、ボイルしておく。
4、フライパンに油をしき、鶏ひき肉を炒め椎茸、人参、玉葱を入れ
  さらに炒める。
5、④にだしとひじきを入れ残りの調味料を入れる。
6、卵をといて、あら熱のとれた⑤と③のグリンピースを入れ混ぜておく。
7、フライパンに油をしき、⑥を入れ卵焼きの要領で巻いていく。

多久バーガー

給食センター考案のメニューです。こちらもぜひ作ってみてください。