多久市学校給食センターの給食レシピです。
千草焼き
多久まつりで試食として提供した千草焼きのレシピです。
ご家庭でもぜひ作ってみてください。
千草焼
<材料>
たまご 4個 油 小さじ1
鶏ひき肉 100g 酒 小さじ1
玉葱 1/2個 三温糖 小さじ1と1/2
人参 1/3本 濃口醤油 小さじ1
ひじき 大さじ1 食塩 少々
干し椎茸 2枚 煮干し出汁 大さじ1
(冷)グリンピース 50g 油 小さじ1
<作り方>
1、ひじきは、もどしておく。干し椎茸はもどし、みじん切りにする。
2、玉葱、人参もみじん切りにしておく。
3、(冷)グリンピースは、ボイルしておく。
4、フライパンに油をしき、鶏ひき肉を炒め椎茸、人参、玉葱を入れ
さらに炒める。
5、④にだしとひじきを入れ残りの調味料を入れる。
6、卵をといて、あら熱のとれた⑤と③のグリンピースを入れ混ぜておく。
7、フライパンに油をしき、⑥を入れ卵焼きの要領で巻いていく。
多久バーガー
給食センター考案のメニューです。こちらもぜひ作ってみてください。